Мастопатия
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) - это доброкачественное заболевание молочных желез, характеризующаяся патологическим разрастанием ее тканей. Как правило, патологические изменения развиваются в обеих молочных железах.
Мастопатия одно из самых распространенных заболеваний у женщин, частота его составляет 30-40%. Основной контингент больных составляют женщины детородного возраста, причем подавляющее большинство из них страдает различными гинекологическими заболеваниями (нарушения менструального цикла, гормональное бесплодие, эндометриоз, миома матки).
Риск развития мастопатии повышен если женщина:
- Не рожала.
- Не кормила ребенка грудью или кормила недолго.
- Сделала много абортов.
- Не имеет регулярной половой жизни.
- Ближайшие родственники мать, сестра болели мастопатией.
- Страдает диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, печени.
- Подвержена частым стрессам.
- Проживает в неблагоприятном экологическом районе.
Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется диффузной. Oсновным ее проявлением является – болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале. Периодически могут появляться шарообразные уплотнения в верхней части груди.
Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.
При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.
Основные методы диагностики:
- Маммография (рентгенологическое исследование молочных желез).
- УЗИ молочных желез.
- Радиотермометрия
- Пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием.
Выбор метода лечения зависит от формы заболевания, распространенности процесса, его давности, возраста женщины, ее общего состояния, наличия гинекологических и др. заболеваний. В настоящее время существует множество лекарственных препаратов, используемых для лечения мастопатии, и их ассортимент постоянно пополняется.