Радиоволновая хирургия
В последнее время в медицинской практике стала широко применяться радиоволновая хирургия, которая проводится при помощи аппарата «Surgitron». В основу метода положено испарение воды, содержащейся в клетках, под действием высокочастотных радиоволн (3,8 МГц), которые имитируются проволочным электродом, происходит «выпаривание» клеток непосредственно соприкасающихся с электродом, чем достигается малотравматичное расщепление тканей, с минимальным латеральным повреждением. При этом отсутствует непосредственный контакт электрода с клетками, а разрушение ткани происходит только на клеточном уровне, воспринимающем волну. Различные режимы и многофункциональные электроды аппарата, а также возможность их быстрой смены позволяет проводить широкий спектр оперативных процедур, осуществляя простое разрезание ткани, разрез частичным гемостазом, изолированным гемостазом, фульгурацию (разрушение ткани электронным искровым разрядом).
К несомненным достоинствам метода следует отнести наличие визуального и некоторого тактильного контакта электрода с тканями, что в отличие от лазера позволяет легко контролировать глубину и площадь воздействия. Легкость прохождения электрода через ткани позволяет выполнять разрезы любой конфигурации и заданной глубины, добиваться очень высокой точности эксцизии и достигать хороших косметических результатов при удалении новообразованной кожи. Послеоперационные изменения на лице и открытых участках тела практически не заметны на фоне сохраненного тургора и эластичности послеоперационной зоны. Отсутствие термического повреждения приводит к тому, что клетки организма меньше травмируются, заживление происходит быстрее и с минимальным образованием рубцовой ткани.
Операции проводятся в день обращения, безболезненно (под местной анестезией), амбулаторно (без госпитализации пациентов).
Методом радиоволновой хирургии лечатся:
- Папилломы, кондиломы
- Бородавки
- Гемангиомы
- Невусы (родинки)
- Базалиомы кожи
- Вросший ноготь
В нашем центре мы предлагаем пройти современный атравматичный метод лечения некоторых гинекологических заболеваний при помощи аппарата “Сургитрон”. Такой метод лечения особенно рекомендован молодым нерожавшим девушкам и женщинам, планирующим беременность.
Показания к лечению:
- эрозия шейки матки
- полипы цервикального канала
- папилломы половых органов
- эндометриоз шейки матки
Лечение перечисленных заболеваний «Сургитроном» имеет бесспорные преимущества перед другими хирургическими методами, такими как электрокоагуляция («прижигание»), криодеструкция (лечение жидким азотом), лазерная коагуляция.
Применение этих методов имеет побочные эффекты в виде ожога (в случае криодеструкции – холодового некроза) окружающих здоровых тканей, с образованием струпа и впоследствии рубца. «Сургитрон» лишен этих недостатков, так как здоровые ткани не повреждаются. Вследствие этого, заживление ран после применения «Сургитрона» происходит в среднем в два раза быстрее, чем после использования других методов.
Основные преимущества лечения «радионожом»:
- быстрота лечения,
- щадящий разрез,
- минимальное разрушение подлежащих тканей,
- практическое отсутствие осложнений,
- отсутствие кровотечений,ускоренное заживление ран,
- практически безрубцовое заживление ран,
- отличный косметический эффект.
Заживление после лечения аппаратом «Сургитрон» происходит в короткие сроки, не сопровождается каким-либо серьезным дискомфортом, требует лишь дополнительных гигиенических процедур.
Рецидивы заболевания возникают в редких случаях. На сегодняшний день радиоволновая терапия признана наиболее результативной среди других методов в лечения эрозии шейки матки.
Противопоказания к процедуре:
- Острый инфекционный процесс
- БеременностьСахарный диабет
- Онкологические заболевания
- Рецидив герпетичных высыпаний
- Эпилепсия
- Глаукома
Возможные побочные реакции. На месте удаленного образования в течение нескольких дней возможно:
- Покраснение (гиперемия)
- Отек
- Легкая болезненность
- Гематомы
- Пигментация (похожая на веснушки), что считается допустимым
- Образование рубцов