Послеродовое наблюдение
Во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением гинеколога. Посетить его следует и в ближайшие дни после родов – это необходимо для того, чтобы исключить или вовремя выявить возможные осложнения.
Когда молодая мама должна впервые пойти на прием к доктору?
Это зависит от того, как происходили роды: естественным путем или применялась операция кесарева сечения. В каждом из этих случаев послеродовой период будет протекать по-разному.
Сроки посещения гинеколога назначаются врачом родильного дома. Гинеколог осмотрит родовые пути и сможет сделать вывод о том, как сформировалась шейка матки, как заживают внутренние швы (если таковые были наложены), не разошлись ли они.
Как будет происходить осмотр?
При первом посещении гинеколога после выписки из родильного дома доктор подробно расспросит о том, как протекали и чем закончились роды, как протекал или протекает послеродовой период, заполнит медицинскую карту, вклеит в нее представленные вами документы из родильного дома, обязательно проведет осмотр на кресле.
Если роды закончились операцией кесарева сечения, то к врачу следует обратиться через несколько дней после выписки из родильного дома. После кесарева сечения сокращение матки идет несколько медленнее из-за разреза и наложенного шва, которые нарушают структуру мышечных волокон.
И доктор, и молодая мама должны быть уверены, что послеоперационный шов заживает хорошо и в дальнейшем не принесет никаких неприятностей. Очень важен правильный уход за послеоперационным швом в домашних условиях.
УЗИ после родов
Перед выпиской из родильного дома, как правило, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).
Это необходимо для того, чтобы:
- оценить состояние полости матки, наличие в ней сгустков, остатков плаценты;
- определить, хорошо ли сократилась матка, т.е. измерить ее и сопоставить полученные размеры с существующими нормами;
- провести раннюю диагностику осложнений.
Если по каким-либо причинам УЗИ перед выпиской из роддома не было проведено, то необходимо посетить гинеколога в течение первой недели после выписки и обсудить вопрос проведения этого обследования.
Когда нужно срочно обратиться к врачу?
Отметим некоторые симптомы, при появлении которых молодые мамы должны срочно обратиться к гинекологу, даже если их общее самочувствие неплохое:
- Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда связан с простудой: прежде всего, нужно исключить послеродовое осложнение – воспаление слизистого слоя матки (эндометрит). Если вовремя не диагностировать и не начать лечение эндометрита, это может привести к серьезным последствиям. Такое осложнение особенно опасно для женщин, перенесших кесарево сечение, потому что воспалительный процесс может очень быстро перейти со слизистого на мышечный слой матки. Кроме того, необходимо исключить воспалительный процесс в области шва (швов), если таковые имеются.
- Изменение характера и качества выделений из половых путей. Женщину после родов должно насторожить появление выделений с неприятным запахом, а также более обильных, кровяных или гнойных выделений – это свидетельствует о воспалительном процессе в матке.
- Появление любых болезненных ощущений внизу живота или в области послеоперационного шва. Это может являться признаком патологических изменений в матке или говорить о воспалении шва.
- Появление выделений из шва после кесарева сечения, а также нагрубание и покраснение вокруг послеоперационного шва свидетельствует о присоединении инфекции и развитии воспаления.
Роды приносят радость материнства, но вместе с тем провоцируют ослабление мышц внутренних органов, что приводит к ряду заболеваний.
Знаете ли Вы, что у каждой женщины после родов снижается тонус мышц тазового дна?
- Слабые мышцы – это входные ворота для развития инфекционных заболеваний. Без коррекции мышечного статуса риск развития воспалений увеличивается на 20 %.
- Слабые мышцы – это ухудшение качества интимной жизни. Редкая половая жизнь ведут к развитию опухолевых заболеваний.
- Слабые мышцы – это ослабление тонуса всех внутренних органов. Опущение внутренних органов, недержание мочи и даже до выпадения матки.
Вы не хотите потерять остроту ощущений? Решение есть! Помощь возможна!
Вы можете:
- пройти диагностику и выяснить состояние ваших мышц
- вовремя начать лечение
Лечение проведет опытный акушер - гинеколог Л.В. Сердобинцева
Заниматься вы сможете дома, с помощью подобранной СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС системы упражнений.