Внимание: кашель!

Кашель – это не болезнь, а симптом, который проявляется при различных заболеваниях. Его нужно уметь  различать и правильно с ним бороться.

 Кашель - это защитная реакция организма, которая нужна ему для очищения дыхательных путей. Причин кашля множество. Но самая распространенная - простуда. Кашель может быть острым, хроническим, сухим, влажным, глубоким, поверхностным. Но принято разделять его, прежде всего на продуктивный и непродуктивный. Характер кашля и определяет метод лечения.

 Кашель непродуктивный

    Сухой, поверхностный кашель в начале болезни считается непродуктивным. Он вызван раздражением стенок глотки и гортани и не дает облегчения. Непродуктивный кашель всегда очень изнурителен: может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать головную боль, носовое кровотечение, удушье и даже кратковременную потерю сознания. Поэтому сразу же нужно принимать меры. Тут главное - не дать инфекции опуститься в трахею, бронхи, легкие.
    Упор при непродуктивном кашле должен быть на противоспалительные и бактерицидные средства.  Обычный простудный кашель должен пройти через неделю. При трахеите - в течение двух недель.

Кашель продуктивный

 Считается, если кашель с мокротой, то больной пошел на поправку. Тут ни в коем случае нельзя подавлять или тормозить процесс. Наоборот, если мокрота отходит с трудом, что бывает, например, когда воспалительный процесс опустился глубоко в бронхи, необходимы отхаркивающие средства или так называемая прокашлевая терапия. Лекарство должно активно разжижать мокроту и очищать дыхательные пути. Иначе застой мокроты может привести к воспалению легких.

Какие бы меры мы ни принимали против кашля, будем все же помнить, что он существует не сам по себе, а свидетельствует о каком-то заболевании дыхательных органов. Это может быть как банальная респираторная инфекция, так и тяжелая форма туберкулеза.
    - Легкое покашливание говорит о начинающемся ОРЗ, ларингите, трахеите. Но если сухое покашливание длится долго и сопровождается болью в грудной клетке, то это уже характерно для плеврита.
 - Если кашель с мокротой, то это указывает на бронхит, бронхиальную астму или бронхоэктазы. Глубокий затрудненный кашель, когда человека хочется постучать по спине, говорит, что у него, скорее всего хронический бронхит, который имеет сезонные обострения. Для него еще характерен "вечерний кашель" и кашель после еды.
 - На бронхоэктазы указывает обильное выделение мокроты. А если она отходит с большим трудом, значит, воспалительный процесс развивается глубоко в мелких бронхах и угрожает перейти в воспаление легких.                                                                                                     - На пневмонию указывает мокрота зеленого и желтого цвета с дурным запахом. Обычно при этом есть еще одышка, боль в груди, иногда высокая температура.                                        

 Мокрота с прожилками крови - признак туберкулеза.

 При упорном кашле в течение трех недель (очень опасный признак!) нужны дополнительные исследования. При подозрении на пневмонию или туберкулез потребуется рентген. При подозрении на аллергию делаются аллергопробы.

5 важных фактов о кашле:

  • Сам по себе кашель не проходит. Необходимо как можно скорее выяснить причины и начать лечение основного заболевания.
  • Подавлять кашель искусственно и не лечить при этом недуг нельзяЕсли врач  порекомендовал препараты, принимайте их строго по схеме.
  • Не комбинируйте несколько препаратов. Быстрому выздоровлению способствует только верно выбранная тактика лечения, которую лучше определять с врачом.
  • Нельзя рассчитывать только на народные средства. Прогревание ног, груди, теплое питье- все это безусловно полезные меры, но никак не единственные. Настои лекарственных трав принимать только после консультации врача.
  • Не принимайте антибиотики без назначений врача. Антибиотики применяются если недуг имеет бактериальную природу.

 Ханнанов Заки Анварович – терапевт,  врач высшей категории медицинского центра «Тет-а-тет».

 

 

Тема статьи