Даже если ничего не беспокоит.

Посещение гинеколога для каждой цивилизованной женщины — не просто визит по поводу беременности или недугов, это обязательный профилактический осмотр раз в полгода. Поводов для визита к доктору у женщин может быть много: подобрать верное средство для контрацепции, провериться на инфекции, вовремя выявить воспаление или обнаружить другие, более серьезные проблемы. Но в каждом случае визит не обходится без мазков. Для чего они нужны?  Как к ним подготовиться?

Мазок на флору или гинекологический мазок

Мазок на флору может о многом сказать. Прежде всего, определяют количество лейкоцитов. Если лейкоцитов много, то, возможно, у вас есть воспаление. Также в этом мазке определяют вид микрофлоры. Он напрямую связан с фазой менструального цикла. В анализе могут быть разные клетки палочки или кокки. Если идет воспаление, то клеток всегда будет много, так как они быстрее отторгаются. Могут появляться "ключевые клетки"-

это тоже говорит о том, что пора заняться своим здоровьем. Когда в анализах появляются гонококки или трихомонады, вот тогда вам уже точно не стоит откладывать визит к врачу. Если в вашем мазке на флору найдены нити мицелия, то это является характерным признаком кандидоза, проще говоря, "молочницы".

Перед визитом к врачу-гинекологу для сдачи анализов  следует: воздержаться  на 1-2 суток от половых контактов; не применять вагинальные препараты (крема, свечи) и не делать спринцевания в течение 2 суток; перед сдачей мазка на флору рекомендуется не мочиться в течение 2 -3  часов. Желательно сдавать мазок на флору сразу после месячных.

Мазок на "стерильность"

На приеме гинеколога у вас могут взять мазок на степень чистоты и на гормональный фон. Он определяет состав содержимого влагалища, который в норме представлен секретом, клетками эпителия и различной микрофлорой. Степень чистоты в результатах мазка выражается в цифрах: 1 и 2 являются показателями здоровья, а 3 и 4 говорят о наличии кольпита - воспаления влагалища. Существует и мазок на гормональный фон. Он показывает, как в течение менструального цикла на женский организм влияют половые гормоны - эстрогены и прогестерон. По его результатам можно установить, насколько правильно и в каком количестве они вырабатываются. Вариантом этого мазка является мазок "на угрозу "-КПИ. Он используется во время беременности для определения риска ее прерывания.

Мазок на цитологию, или Пап-тест

Мазок по Папаниколау, или Пап-тест, нужен для того, чтобы выявить отклонения со стороны клеток шейки матки. В нашей стране его еще называют мазком на атипичные клетки или на цитологию. Все это "имена" одного анализа. Мазок по Папаниколау не следует брать  во время менструации, а также при наличии воспаления, так как полученный результат может оказаться ложным. В течение суток, как и при заборе мазка на флору, следует избегать интимной близости, не использовать свечи или тампоны. В цитологическом мазке оцениваются размеры, форма, количество и характер расположения клеток. У молодых девушек по этому анализу можно оценить правильность выработки эстрогенов. Мазок считается нормальным или отрицательным, когда все клетки имеют нормальные размеры и форму, и соответствуют месту забора, отсутствуют атипичные клетки.  При выявлении атипичных клеток необходима консультация онколога. Аномальный мазок не всегда означает, что у женщины есть онкологическое заболевание шейки матки. При воспалении клетки тоже могут выглядеть аномальными. Но после лечения мазок обычно становится нормальным.

Мазок на скрытые инфекции

Эти мазки служат для выявления инфекций, которые не определяются при исследовании на флору. К ним относятся хламидии, уреаплазма, микоплазма , генетальный герпес, папилломавирусная и цитомегаловирусная инфекции. Есть достаточно большое количество различных методов диагностики таких инфекций. Наиболее достоверным является метод ПЦР - полимеразная цепная реакция, при котором инфекцию определяют по ее ДНК.

Забор мазков у женщин проводится по возможности в период вне месячных. Не рекомендуется использование спринцевания, а также любых вагинальных средств: свечей, овулей, следует воздерживаться от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков и антисептиков) как внутрь, так и в виде местных инстилляций, а половой контакт за 24 часа до проведения исследования.  

Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Существует два основных типа исследования посева на флору и чувствительность к антибиотикам:

  • посев на флору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков,
  • посев на флору с определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков.

Посев на флору с определением чувствительности позволяет установить возбудитель заболевания, а также подобрать наиболее целесообразный антибиотик. Это скорректирует выбранный терапевтический курс, а также, возможно, выявит причину неэффективности предыдущего курса лечения.

Ульянова Сания Музагитовна - акушер-гинеколог, врач высшей категории, главный врач медицинского центра «Тет-а-тет».

 

Тема статьи