Болит желудок?

От заболеваний желудочно-кишечного тракта страдают миллионы людей, и даже самые здоровые периодически испытывают неприятные ощущения в области живота, которые нередко сопровождаются тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе пищеварительной системы.

Основными признаками заболевания желудка являются боли, диспепсические расстройства, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, задержка стула, частый жидкий стул, метеоризм, и т.д. Часто люди не обращают на эти симптомы никакого внимания, а ведь они являются первым звонком того, что у Вас болит желудок, или хуже того, уже приобретен гастрит желудка. В свою очередь гастрит желудка является первым предвестником дальнейшего возникновения язвенной болезни желудка.

В современной медицине заболевания желудка имеют большой список названий, среди них гастрит желудка, панкреатит, язвенная болезнь желудка, рак желудка. Часто многие из заболеваний желудка вызваны неправильным способом питания, перегрузкой желудка. Исследования желудка показали, что повышенная кислотность желудка ведет к такому заболеванию, как гастрит желудка, из которого вытекает язвенная болезнь желудка. 
Гастрит желудка подразделяют на несколько видов: катаральный гастрит, фибринозный гастрит, коррозийный гастрит, флегмонозный гастрит. Также гастриты делят на острый и хронический. Хронический гастрит желудка делят в свою очередь на классы: 

  • тип B (бактериальный) вызванный бактериями Helicobacter pylori,
  • тип С (химический) возникает вследствие заброса желчи в желудок,
  • тип A (аутоиммунный).


Тип АВ и тип АС – это смешанные типы гастрита желудка, они вызваны следствием принятия алкоголя или лекарственных препаратов.


Следствием гастрита желудка могут быть не только нарушения всего желудочно-кишечного тракта, но и аритмия, общая раздражительность, неврозы, бледность, потливость, слабость и постоянная сонливость. Гастрит желудка приводит к язвенной болезни желудка, потому не следует запускать течение этого заболевания, а тем более пускать на самотек это заболевание желудка.

Если боли в желудке сопровождаются слабостью, головокружением, учащением пульса, снижением артериального давления, лихорадкой, видимыми кровотечениям, неоднократной рвотой, обмороками, то необходимо срочно обратиться в специализированное лечебное учреждение для проведения диагностики и выявления причин недомогания.

Болезни желудка могут лечиться самыми разными способами. Главное при этом – правильная диагностика заболевания современными медицинскими приборами.

В изучении патологии желудка фиброгастроскопия значительно превосходит все другие имеющиеся диагностические методы исследования и является ведущим методом раннего выявления рака желудка.Фиброгастроскопия - это эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (начальной части тонкой кишки), которое дает самую достоверную информацию о состоянии этих органов. Во время ФГС врач - эндоскопист исследует внутреннюю поверхность этих структур, с целью выявления воспаления, наличия эрозий, язвы или опухоли. Кроме того, с помощью гастроскопии можно контролировать заживление язвенного процесса. В неотложных состояниях ФГС позволяет выявить источник кровотечения, наличие инородного тела и др., провести лечебные мероприятия при этих состояниях. Во время процедуры врач может брать образцы тканей (биопсию) на исследование, с целью определения клеточного состава исследуемых тканей для выявления бактерии Helicobacter pylori, которая «живет» в желудке.                                                    Если выявлена истинная причина болезни, то процесс лечения будет наиболее эффективным и в итоге уменьшит шанс возникновения осложнений.

Говорить о конкретных методиках лечения болезней желудка можно только после консультации со специалистом и всестороннего обследования. Иногда вполне достаточно пройти непродолжительный курс лечения с употреблением широко распространенных медикаментозных средств или настоев трав, но часто возникают ситуации, когда квалифицированная помощь человеку будет оказана исключительно в условиях стационара.

Что касается профилактики заболеваний желудка, здесь все достаточно просто. Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, меньше нервничайте по пустякам.

Ну а если вы все-таки заболели, то не откладывайте лечение, немедленно обратитесь к врачу и выполняйте все его рекомендации!

Ханнанов Заки Анварович – терапевт, эндоскопист  врач высшей категории медицинского центра «Тет-а-тет».

Тема статьи